Установка жиромучная А1-ИЖР

Прицип роботы: Мелкое сырье поступает в бункер, крупное сырье поступает в бункер через рыборезку. Сырье из бункера подается
шнеком-дозатором в варильник. В варильнике сырье перемещается шнеком и проваривается паром. Разваренная масса поступает в пресс шнековый. Пресс шнековый сжимает отваренную массу, происходит отделение жидких фракций бульона и жира. Выделенные фракции установкой насосной перекачиваются в установку для выделения шлама. Взвешенные частицы, выделенные в установке для выделения шлама, и выжатая в прессе масса (жом) перемешиваются в шнеке-смесителе с антиокислителем (ионолом). Из шнека перемешанная масса поступает в сушилку. Сушка осуществляется за счет соприкасания массы с нагретыми паром поверхностями вала дискового и корпуса. Выпаренная влага удаляется проходящим через сушилку воздухом. Воздух прошедший через сушилку поступает в циклон, где из него отделяется мучная пыль. После сушки сырье в виде крупной муки (сушонки) попадает на заграждение магнитное, предназначенное для улавливания металлических примесей, находящихся в сушонке. Из заграждения магнитного сушонка засасывается в установку мельничную, где измельчается и нагнетается в разгрузитель центробежный. Из разгрузителя мука поступает в пневмопровод, где охлаждается воздухом из охладителя и через разгрузитель центробежный и шлюзовый затвор попадает на упаковку.
Осветленный бульон из установки для выделения шлама поступает в отсек цистерны, подогревается до 190-95°С и самотеком поступает в сепаратор для отделения рыбьего жира. Отделенный на сепараторе жир поступает во отсек цистерны, откуда подается в танк судна. Из сепаратора обезжиренный бульон сливается за борт.